UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Утепление окон. Часть 1

Uteplenie_okonВ этой статье хотелось бы немного рассказать о том, как сделать утепление в домашних условиях, а именно поговорить о способах утепления, стоимости необходимых материалов, а также сказать о шведском утеплении окон – как это сделать и сколько стоит.

 

Способы утепления окон своими руками

Первый и самый простой способ уменьшить потери тела оконных рам – это просто заполнить щели между створами окон и рамой ватой, бумагой, поролоном (если окна деревянные).  Далее стоит закрыть подручные наполнители бумагой или малярным скотчем, просто приклеив поверх наполнителей. Лучше использовать скотч, так как клеится он лучше, но использовать стоит обычный, так как следы краски и клея, которые будут нанесены на клейкую сторону, могут полностью не удалиться с поверхности окон. uteplenie_okon_svoimi_rukami

В общем, с малярным скотчем всё понятно – просто приклеили и всё. А вот что сделать с бумагой, ведь она просто так не приклеится. Тут тоже сложного ничего нет, нужен лишь кусок хозяйственного мыла.  Итак, берём мыло и мочим в тёплой воде, а затем несколько раз промазываем бумажную полоску с одной стороны, а после приклеиваем её. Наверно даже не стоит говорить о плюсах «мыльного клея». Да и плюсы бумаги на лицо – их можно будет снять одним пальцем.

Ещё один способ – это утепление с помощью специального силиконового герметика. Маленького тюбика вам точно не хватит, поэтому вам нужно будет прикупить большую тубу и аппликационный пистолет, чтобы было удобнее работать. Для утепления окон лучше выбрать прозрачный герметик – он не будет портить вид окна после затвердевания. Но чтобы заполнить щели силиконом их нужно подготовить – очистить от загрязнений и пыли, иначе силикон будет отставать.

Самый эффективный способ утепления – это полностью перекрыть раму со стеклом полиэтиленовой плёнкой. Выглядит это конечно не очень декоративно, но нам нужно утеплиться, а не думать о внешнем виде. Закреплять плёнку нужно с помощью монтажного степлера, 8-10 мм скобами. На места крепления скоб, нужно наклеить изоленту на пвх-плёнку, чтобы скобы не порвали плёнку.

 

Пазовое уплотнение окон

Широко распространяться такое уплотнение стало вместе с пластиковыми стеклопакетами, но уплотнители из резины и силикона могут применяться для утепления окон старой конструкции.

Пазовое уплотнение состоит из двух этапом:

shvedskoe_uteplenie_okonНо помимо того, что предстоит фрезеровка пазов, нужно будет ещё выставить между рамой и створками одинаковую дистанцию, а также проследить за тем, чтобы замки и шпингалеты легко открывались. Далее нужно нанести герметик по периметру стёкол, приклеить межрамный уплотнитель между спаренными рамами и заменить сломанные или повреждённые элементы креплений.

В итоге получаем уплотнение, которое не уступает по характеристикам окнам современных конструкций.

Но сделать «шведское уплотнение» без особой фрезы на фрезер вам не удастся. Если вы попытаетесь наклеить или как-то иначе закрепить уплотнитель, то вам это даст результат максимум на год. Желательно для проведения данной работы пригласить мастера, который всё сделает качественно и быстро.

В завершении хотелось бы отметить, что полное устранение щелей и установка уплотнителей, может привести к нехватке свежего воздуха. Так что советуем вам установить в воздухонепроницаемые окна приточно-вентиляционные клапаны, которые обеспечат приток воздуха в необходимом количестве.