UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Стекло и его виды. Часть 1

Виды стеколДля производства плоского стекла раньше использовались методы прокатки и вытяжки.

На сегодняшний день эти методы устарели, хотя все еще используются в небольшом размере для изготовления специальных стекол (как пример, узорчатое стекло с различными методами прокатки).

На их место пришел флоат-метод. Кстати, при производстве художественных изделий из стекла как всегда используется способ выдувки стекла. 

Чтобы стекло соответствовало своему предназначению в дальнейшем его можно обработать любыми методами.

Рассмотрим ниже основные виды стекол.

Какое стекло называют антиквариатным?

Для того, чтобы стекла имели свойственные им поверхностные неровности, неравномерно расположенные узоры или пузыри в обьеме стекла, необходимо использовать метод выдувки или машинной прокатки, а также метод выдувания ртом. Толщина такого продукта бывает в районе 2-4 мм.  Он может быть и прозрачным, и окрашенным.

Какое стекло защищает наши глаза от солнца?

Какое же стекло понимают под термином солнцезащитное? Это особый вид стекла, который имеет свойство понижать уровень тепловой солнечной и световой энергии. Благодаря этой способности можно защитить зрение человека от прямых солнечных лучей. К таким видам можно отнести  окрашенные во всей массе стекла или стекла с покрытиями. Последние стекла еще называются On–line и Off–line.

Какие стеклопакеты используют для изоляции?

Под понятием стеклопакеты для изоляции понимают специальные детали, в которых два и больше стекол объединяются между собой использованием рамки средника (она огибает стекольные края) или специальных эластических масс. Кстати при использовании последних способность элемента к теплорегуляции повышается. Листовое стекло и изделии из него так же могут использоваться для создания стеклопакетов.

Что такое флоат-стекло?

С использованием флоат-метода на сегодняшний день изготовляют самый известный вид стекла. В процессе данного способа на поверхность расплавленного олова выливается стекло при выходе из печи, а дальше идет на подальшую модификацию через зону охлаждения под видом бесконечной ленты.  Одним из преимуществ флоат-стекла есть то, что оно не имеет оптических дефектов и имеет гладкую поверхность. Его толщина может быть как меньше 2 мм так и 25 мм. Относительно размера, то это 5100-6000 мм *3210мм. Оно может так же быть цветным либо бесцветным. Так же може иметь специальное покрытие On–line.

Что скрывается под понятием фотохроматического стекла?

Фотохроматические, также известны как светочувствительные стекла, относительно освещения могут менять свои свойства светопропускания. Вы можете увидеть, что при слабой яркости освещения стекло светлеет и наоборот. Ведь при помощи добавления в стекло серебренных галогенидов ми можем получить подобный результат. Подобные стекла используются в линзах для очков.

Какие стекла не отражают солнечный свет?

Есть специальные стекла, поверхность которых обладает способностью  не отражать солнечный свет. Но при помощи специальных кислот их можно обработать так, что они будут иметь возможность отражать видимый свет. Они нашли свое использование в процессе создания стекол, которыми закрывают картины.

Какое стекло обладает способностью отражать свет?

Этот тип так же охватывает виды стекол, которые имеют покрытия типа On–line и Off–line, а так же зеркальные поверхности. Такого результата добиваются при помощи одноименных методов. Поверхность таких стекол отражает тепловое солнечное излучение, а также отражает видимый свет.  Внешне они напоминают обычные зеркала. Что нужно сделать, чтобы иметь возможность контролировать внешний вид и свойства стекла, оттенки цвета поверхности и силу способности отражать? Для этого необходимо использовать массу разнообразных веществ для их покрытий.

Какие стекла называются сигнализирующими?

На этот вопрос ответ сам напрашивается. Это стекла которые используют для аварийной сигнализации. Они обладают особым покрытием, которое проводи электричество, или вместо него могут быть тоненькие проводки, которые подключаются к цепи сигнализации. Ну а аварийная сигнализация включается в результате  разрыва электрической цепи.

Фасадные стекла

Про термин «фасадные» вы наверное уже слышали. Становится сразу ясно, что его используют в основном при герметической облицовке построек. Существует специальный метод окраски с помощью выжигания прозрачного стекла, обычных  эмалевых красок либо специальных  sg –элементов.

Стекла химически закаленные

Для создания напряжения сжатия на поверхностях стеклянных заготовок в процессе химической закалки используются специальные процессы. Они протекают в солевых ваннах, где происходит обмен ионами натрия на ионы калия на поверхности стекла. Это и есть причиной возникновения напряжения сжатия. Созданное таким способом стекло механически намного прочнее обычного стекла. Но, при попытке разрушения – оно распадается на крупные осколки. Поэтому его любят использовать в ламинированных конструкциях.