UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Оценка качества экструдированных ПВХ профилей

Оценка качества экструдированных ПВХ профилейСуществует очень много различных фирм, которые занимаются изготовлением окон и дверей из экструдированных ПВХ профилей. Но в основном материал приходит от зарубежных изготовителей, а в СНГ производится около 2% профилей.

И тут можно только лишь пожалеть о том, что большие суммы уходят за границу. Хоть и в странах СНГ пользуются большим спросом ПВХ окна, но основное производство всё-таки остаётся у зарубежных производителей.

Понятно дело, что при покупке товара, потребитель старается выбрать самое лучше. Среди оконных конструкций имеется несколько десятков различных стандартов, но разобраться в них может лишь специалист какой-либо сборочной фирмы. А просто потребитель попросту не в состоянии разобраться во всех этих непонятных и сложных документациях.

И в этой статье приведены упрощённые сведения о том, как оценивается качество продукции.

Контролируется качество ПВХ профилей в двух разных направлениях. Первое – соответствие форм и размеров профилей, которые установлены по стандарту, а второе – оценивание физико-механических свойств, которые напрямую зависят от свойств материала, из которого изготавливают профили. Оценка формы и размера проводится на заводе самим производителем. А вот оценка физических и механических свойств проводится в специальных лабораториях. Проверка может производиться, как и производителя в лаборатории, так и у потребителя. Также изготовитель должен иногда следить за внешним видом продукции. К примеру, нет ли отклонения от прямолинейности отрезков или нет ли скручивания, а также следить за тем, чтобы все основные поверхности были плоскими.

Кроме всего, производится контроль и за размером внутренней камеры профиля. Камера должна соответствовать размеру металлического профиля, который используется для усиления. Контроль производится следующим образом: для начала берут небольшую часть металлического профиля, а затем помещают её во внутреннюю камеру. Если металлический профиль нормально помещается в камере, то все нормально. После измерений все данные вносятся в документы, в которых хранятся все допуски и размеры. От типа и размера профиля могут изменяться допуски и размеры, но толщина стенок остаётся неизменна. Самыми главными испытаниями для камерных профилей являются  угол скручивания, прямолинейность, перпендикулярность сторон, легкость установки усиливающего профиля и плоскостность. Также иногда проверяют уплотнители крепление арматуры, и даже цвет.

Для оценки физико-механических свойств дважды в день выбирают образцы профилей всех экструзионных линий, чтобы определить качество данной партии. Кроме того, примерно раз в месяц, проводят периодический контроль, где смотрят соответствия с  факультативными показателями. Также, хороший профиль не должен заметно меняться в течении пяти часов, также усадка при нагревании до 100 градусов не должна превышать 2%. Также дают оценку числу разрушенных изделий. Для этого берут десять образцов и на каждый, с высоты 1 метр, сбрасывают груз весом 1 килограмм, и при температуре от 0 до 10 градусов разрушенным должен быть только один образец. Возможны и другие условия, например, другая масса, температура или высота падения.

Также проводятся и другие испытания на прочность. К примеру, испытание по Шарпи. Проводится этот опыт с надрезанным образцом. Исследование показывает распределение полимерного модификатора. Ещё один вид испытания – это испытание на ударное растяжение. Производится на выявление царапин и микротрещин. Но эти методы не обязательны и обычно проводятся для приобретения каких-либо знаний о данном материале.

Ещё к периодическим опытам относятся испытание на определение плотности, исследование на термостабильность. Проводятся эти испытания в специальных лабораториях со специальным оборудованием, и все они показывают правильность композиционного состава.

Также испытания проводятся и на готовых ПВХ рамах. Опыты могут проводить как изготовители, так потребители. Испытания эти оценивают качества эксплуатационные качества: теплоизоляцию, водонепроницаемость, звукоизоляцию и стойкость к старению. Стойкость к старению проверяют ещё и в лабораториях, в которых эмитируются натуральные условия. Суть испытания в том, что вначале изделие облучают при температуре 45 градусов, после искусственно подвергают дождеванию в течении около 3-х минут. Испытания проводятся до тех пор, пока показатели облучения не будут составлять 8 МВт*м/с. Все испытание проводится в течении 45000 часов. В процессе опыта образец должен вращаться. Такие испытания проводятся только в Германии.

Если какому-либо производителю экструдированных ПВХ профилей из СНГ удастся получить сертификат качества IFT, то производитель заслуженно сможет гордиться за качество производимого им товара, а потребитель сможет без ошибки выбрать качественное изделие. Пока в СНГ только два предприятия имеют этот сертификат.

Стоит также сказать, что в отечественных странах, безусловно, важны проверки на удар при низких температурах. Испытания эти нужны для проверки возможности установки данного оконного изделия зимой. Нормы испытания не сильно отличаются от тех, что говорилось выше. Различия лишь в температуре и времени кондиционирования. Также необходимы проверки рамы на совместимость ПВХ профиля металлической фурнитуры.

Вот собственно и всё, что необходимо знать об оценках качества экструдированных ПВХ профилей. С этими знаниями вы сможете с легкостью именно те профиля, которые подходят по всем показателям качества.