UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Самостоятельно изменение окна из зимнего режима в летний

Отличительной особенностью современных металлопластиковых окон является то, что их используют в двух режимах: летнем и зимнем. Это обеспечивает специальная оконная фурнитура. Сегодня на рынке пластиковых окон присутствует значительное количество видов фурнитуры, которую выпускают разные производители. Фурнитура для окон ПВХ делится на такие виды как: специализированная, стандартная и эконом класс. Часть предлагаемой фурнитуры обладает функцией перевода окна из режима в режим, а другая часть – нет. Для того чтобы определить есть ли у вашей фурнитуры такая функция, надо посмотреть, если ли у нее специальные эксцентрики (цапф), которые располагаются сбоку створки окна.

Если на эксцентрике есть специальные отверстия для отвертки или ключа, или он имеет овальную форму, то, скорее всего ваша фурнитура обладает возможностью изменения режима работы окна.

Но следует обратить внимание, чтобы фурнитура не находилась постоянно в зимнем режиме. Сильный прижим ведет к тому, что уплотнитель очень быстро изнашивается.

Как перевести окно в другой режим

  • Надо найти цапфы на створке. Как правило, на иллюстрации указываются места, где они расположены. Количество их зависит от размера створки окна. На створке большого размера расположено большее количество цапф. И каждую из них надо перевести в другой режим.
  • С помощью нужного инструмента (плоскогубцы, отвертка, шестигранник) надо перевести все цапфы. Для этого надо повернуть цапфу по часовой стрелке, в нужное положение, регулируя степень прижима створки. Иногда, перед тем как начать регулировку цапфы, ее нужно слегка потянуть на себя. Примерно, так как это делается у заводного механизма наручных часов. А после окончания перевода фурнитуры в новый режим, цапфы надо привести в прежнее положение.
  • После этого надо проверить результат выполненной работы. Для этого надо закрыть окно и проверить насколько туго поворачивается ручка. При зимнем режиме фурнитура очень плотно будет прижимать створку окна, а это значит, ручка окна будет двигаться тяжелее.

Для проверки силы прижима можно использовать достаточно простой способ. Для этого надо взять листок бумаги и прижать его створкой. После этого попытайтесь его вытянуть обратно. Если режим окна зимний, то листок будет вытянуть не так просто, как если был бы установлен летний режим.