UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Светопрозрачные ограждающие конструкции

К светопрозрачным ограждающим конструкциям, имеющим гражданское назначение, помимо окон, относятся витрины, остекленные двери и стенки фасадов, витражи, элементы крыш, а также ограждения торговых павильонов и зимних садов. Главные их задачи – обеспечение освещения на уровне естественного и зрительный контакт со всем, что находится вокруг.

К таким конструкциям предъявляют простые требования – они должны быть технологичны, удобны в монтаже и транспортировке, иметь химическую стойкость и быть простыми в эксплуатации.

Немаловажна и эстетическая функция, выполняемая светопрозрачными элементами, ведь они участвуют в создании целостного образа интерьера или фасада.

Выделяют две главные группы таких элементов – витражные и оконные. Оконные конструкции, выполняя ограждающую функцию, представляют собой еще и элементы несущих конструкций. Различают распашные (или поворотные), поворотно-откидные, глухие и раздвижные окна. Кроме того, согласно типу конструкции переплетов, различают спаренные, одинарные, раздельные, а также раздельно-спаренные окна. Разделяют их и по типу материала, использованного для изготовления профиля. Как правило, это стеклопластик, дерево, ПВХ или алюминий.

Оконный блок включает в себя раму и створки, закрепленные на ней, стеклопакет и фурнитуру. Такие дополнительные элементы как импосты (их называют вертикальными) и поперечины (или горизонтальные) вводят с целью придать жесткость конструкции.

Кроме того, оконный блок может быть оборудован вентиляционными устройствами и защитными экранами.

Нагрузки на светопрозрачные конструкции – это действия, способствующие возникновению внутреннего напряжения, а со временем и деформаций конструктивного элемента. Нагрузки могут быть эксплуатационными – такими как давление снега или ветра, воздействие температуры или воды, а также технологическими – к ним относятся монтаж, изготовление, транспортировка. Есть также косвенные нагрузки, к ним относят перепады давления, влажности или температуры.

В отличие от нагрузок, воздействия, имеющие не силовую природу, не становятся причиной напряжения в элементах конструкций. Под воздействиями подразумевают перепады влажности и температуры воздуха – внутреннего и наружного, осадки, пыль, естественное освещение, химические примеси во влаге из атмосферы, а также вызывающую дополнительный нагрев помещения солнечную радиацию.

Достаточная степень жесткости и прочности – обязательное условие для того чтобы светопрозрачные конструкции могли выдерживать воздействия и нагрузки.

Для светопрозрачных конструкций обязательны звукоизоляционные, теплозащитные и светотехнические свойства, а также герметичность стеклопакета и его примыканий к покрытиям и стенам.