UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Теплоизоляция пластиковых окон и витражей

Теплоизоляция пластиковых окон и витражей

Функции, выполняемые окнами, существенно разнятся между собой – это и обеспечение достаточного освещения помещений, и защита от осадков, ветра и холода. Поэтому строители издавна знают, что именно окна – самая уязвимая часть зданий в плане теплоизоляции.

Энергоносители периодически дорожают, и это становится побудительным мотивом для разработчиков в области строительных технологий. Они ставят перед собой цели снова и снова совершенствовать светопрозрачные конструкции, ищут способ сделать эти элементы зданий менее уязвимыми и более надежными. Непрекращающийся поиск приносит свои плоды: появляются технологии, позволяющие не только сократить потерю энергии через окна или витражи, но и получать ее от солнца в довольно большом объеме.

Теплоотражающие стекла

Изначально созданная конструкция стеклопакета сегодня нуждается в изменениях, чтобы соответствовать европейским теплоизоляционным нормам. Дело в том, что в Европе при строительстве используют стеклопакеты, в которых стекла имеют теплоотражающее покрытие.

Проходящий через стеклопакет тепловой поток делят на три части – это инфракрасное излучение (или лучистый теплообмен), теплопроводность и конвекция газа между стеклами.

Две трети переносимого тепла приходится на лучистый теплообмен, еще треть – «заслуга» двух других факторов.

Лучистая составляющая теплового потока отражается внутрь помещения за счет сверхтонкого металлического покрытия, которое наносят на оконную поверхность.

Эффект теплоотражения стеклам придают, нанося на оконную поверхность тонкую пленку, составляющими которой являются металлы и оксиды металлов. Способ нанесения – напыление и химическое осаждение.

Прозрачная теплоизоляция

Если говорят о прозрачной теплоизоляции или ПТИ, подразумевают группу специальных светопрозрачных материалов – таких как капиллярное стекло, акриловая пена, аэрогели и поликарбонат.

Тепловое сопротивление двадцатимиллиметрового слоя подобного материала больше, нежели у двойной кирпичной стены. Столь ощутимый теплоизоляционный эффект достигается за счет трубчатой или пористой структуры всех подобных материалов, а процент воздуха в их составе равен 35. Кроме того, конвекция в прозрачной теплоизоляции почти отсутствует, поскольку размер пор используемых материалов ничтожно мал. К тому же для теплового излучения такие материалы практически непрозрачны.

Чтобы избежать загрязнения, ПТИ обычно располагают между двумя стеклами.