UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Почему запотевают окна?

Есть несколько причин. Проблема запотевания окон возникает обычно при большом перепаде температур между улицей и помещением в холодное время года. Так как пластиковые окна герметичны, вблизи окон происходит застой воздушных потоков и из-за влажности в помещении возникает конденсат. Поэтому при приготовлении пищи, влажной уборке, стирке нужно проветривать помещение в течении 10—15 минут. Погодные условия нашей страны не позволяют уверенно себя чувствовать однокамерным стеклопакетам, так как однокамерный стеклопакет, так как однокамерный стеклопакет не выдерживает высокого перепада температуры. Если зимой на улице ?10°, а в доме +22°, тогда гарантий что однокамерное окно не запотеет нет. Лучше не экономить на окнах, а поставить двухкамерный стеклопакет и не чувствовать дискомфорта. Но, как известно, скупой платит дважды.

Запотевание — результат возникновения «точки росы»

Что такое «точка росы»? Это температура, при которой (или ниже которой) водяной пар, всегда содержащийся в воздухе, из ненасыщенного (говоря бытовым языком — такого, который может еще вобрать в себя дополнительную воду) становится насыщенным, и излишки его выпадают в виде осадков, в данном случае — конденсата.

Точка росы меняется в зависимости от давления воздуха (практического значения это не имеет, так как для рассматриваемых нами процессов атмосферное давление вполне возможно принять постоянным), и в зависимости от изменений температуры и относительной влажности воздуха (а вот эти параметры очень и очень важны для нас).

Относительная влажность — это соотношение того количества воды, которое находится в данный момент в воздухе в виде ненасыщенного водяного пара, к тому количеству воды в виде насыщенного водяного пара, которое максимально способен поглотить в себя воздух при данной температуре. Наиболее комфортная для человека относительная влажность — 40…60%.

Если окно выполнено по нормативам, то на стеклопакет и пластиковый профиль грешить нет смысла. Проблему нужно искать в устройстве самой квартиры. Прежде всего, это — вентиляция. Тот же кипящий чайник или кастрюля с супом выделяю влаги намного больше, чем способна забрать вентиляция. Поэтому при установке пластиковых окон нужно позаботиться о системе вытяжки. Это может быть простой вентилятор, врезанный в вентиляционное окно.