UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

От чего желтеют пластиковые окна?

Отчего желтеют пластиковые окна?

Общеизвестна высокая светостойкость экструдированных профилей ПВХ, отличающихся рядом преимуществ. Но стоит учесть, что какое-либо отклонение в составе такого изделия может привести к тому, что материал, из которого изготовлены профили, приобретает нежелательный желтоватый оттенок.

Как это происходит? Макромолекулы ПВХ подвержены разрушению в случае воздействия ультрафиолетовых лучей – и в результате происходит изменение окраски окон. Стоит знать, что перемены касаются в таком случае не только внешнего вида изделий, но и таких свойств как физические и электрические.

Чтобы изделие было по-настоящему качественным, оно должно обладать светостойкостью – способностью переносить воздействие света без изменений внешнего вида, а также оптимальными параметрами – физико-механическими, диэлектрическими и другими.

Современные модели окон подразумевают использование антиоксидантов, которые делают невозможной фотоокислительную деструкцию. Их называют также светостабилизаторами. На светостойкость влияют также такие факторы как структура и состав полимера, толщина профиля, наличие примесей.

Светостабилизаторам отводят и другие роли – к примеру, они могут придавать полимерам, помимо светостойкости, еще и непрозрачность, довольно высокое электросопротивление, прочность. Методы предотвращения старения изделий могут быть либо механическими, либо физическими. Чтобы замедлить скорость старения полимеров от воздействия света, применяют металлоорганические соединения, производные бензофенона, соединения с содержанием хромфорных групп.

При применении физического метода ультрафиолет поглощают с помощью экранирования, а также тушат возбужденные состояния ПВХ. Химические методы позволяют замедлять вторичные реакции со свободными радикалами, образующимися из-за воздействия света.

Ряд стабилизаторов относят к антиоксидантам, защищающим пластификаторы, а также модификаторы от возможного окисления при повышении температуры.

Традиционно, для окраски профилей применяют белые пигменты – такие как двуокись титана, окись цинка, литопон. Среди прочих, один из наиболее ценных параметров – способность каждого пигмента, равномерно распространенного в пластмассе, делать ее цвет невидимым.

Поливинилхлорид сам по себе не может стать причиной ухудшения вида и окраски оконных профилей, скорее виновны в этом бывают недобросовестные производители, не уделившие достаточно вниманию неотъемлемым аспектам качества изделия и сэкономившие на них.