UA | RU
Google+ Instagram Facebook YouTube




Вызов замерщикаВызов замерщика
Оконный калькуляторОконный калькулятор
Вся продукция в кредит! Вся продукция в кредит!
    Голосование

Из истории окон ПВХ

Из истории окон ПВХ

С тех пор как в 1835 году немец Регнальд изобрел поливинилхлорид, это материал не только занял важную нишу во многих производствах, но и стал одним из самых старых полимеров, применяемых по сей день. Прошло чуть более десяти лет – и открытому материалу стали активно искать применение в производстве. Концерн BASF впервые в 1931 году произвел ПВХ в больших объемах.

Далее последовало получение патента на оконные рамы с поливинилхлоридом конструктором из Германии Хайнцем Паше. Конечно, это еще не были те рамы, к которым мы сегодня так привыкли. Конструкция окон тогда была выполнена из металла, облицованного пластиком.

Через некоторое время стартовало и серийное производство профилей, изготовленных из ПВХ со вкладышами из металла и дерева.

Установка окон ПВХ началась с оригинального рекламного хода – немецкий производитель в 1959 году установил первые окна бесплатно. Через несколько лет пластиковые окна стали весьма популярны.

С появлением пластиковых окон, которые полностью соответствовали инженерным требованиям, встал вопрос о сроке службы таких окон – производители поставили перед собой задачу сделать их более долговечными, чем деревянные окна.

С этой целью в производстве окон стали применять оксид титана, различные стабилизаторы и прочие добавки – и в итоге срок эксплуатации новых окон достиг сорока лет.

Деревянные окна, менее стойкие к влиянию солнца, влаги и прочих внешних факторов, потихоньку стали сдавать позиции. По прочности пластик намного превосходил дерево, и это не могло не сказаться на предпочтениях покупателей. К тому же использование ПВХ позволило экспериментировать с формой и цветом окон.

Поскольку с техническими характеристиками все было в порядке, пришел черед совершенствования пластиковых окон с точки зрения экологических норм. ПВХ отличается инертностью, невзирая на химический синтез как этап производства. Поскольку ПВХ в чистом виде не имеет необходимых потребительских качеств, его модифицируют с помощью примесей. Не так давно в ПВХ прекратили добавлять соли свинца – они могут быть вредны для окружающей среды на стадии производства.

Над снижением содержания свинца в ПВХ производители планомерно работают вот уже несколько лет – на этом настояла природоохранная комиссия ЕС. Кроме того, к 2015 году ожидается вступление в силу закона, запрещающего применение свинца в принципе. В профилях для окон будут применять цинк и кальций.